您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

“現在辦電真是快,昨天我在家里用手機‘刷臉’申請用電,今天你們就上門服務了。”客戶陳先生說道。8月10日,國網福州供電公司臺江供電服務中心工作人員來到客戶陳先生家中通過基于i國網的福建營銷移動作業應用APP現場完成低壓供電方案編制,確定裝表所需物料并“一鍵下單”,快速完成了裝表送電,解決了以往低壓客戶需要攜帶房產證申請辦電、供電公司勘察人員需要多方確認物料信息的問題。

近年來,國網福州供電公司持續優化電力營商環境,不斷深化“陽光業擴”平臺應用,打造陽光透明的電網資源公開平臺,提供便捷快速的移動作業服務,以電子渠道替代傳統紙質資料跑交模式,以更透明、更便捷、更智能的服務,讓用戶感受到全方位的優質用電體驗。

國網福州供電公司工作人員使用移動終端開展新建充電樁驗收(陳德鈞)

國網福州供電公司工作人員使用移動終端開展新建充電樁驗收

國網福州供電公司工作人員使用移動終端進行業擴工程竣工驗收(陳德鈞)

國網福州供電公司工作人員使用移動終端進行業擴工程竣工驗收

數據搭臺 電網資源向“陽“發展

“供電公司給我批復的電源點是最近的嗎?”這是以前客戶辦電過程中最關注的問題之一。

2015年,國網福州供電公司以問題導向、客戶導向,全國率先研發供電能力可視化平臺,集成四大電網系統(PMS系統、營銷186系統、SG-GIS系統、調度SCADA系統)、五大電網(饋線最大電流、可接入容量、可用備用柜、可用架空桿塔、管溝)資源數據,對城區配電設施、管廊資源開展數字建模,實現電網資源公開透明?,F在,客戶辦理用電申請時,不僅可以通過供電能力可視化平臺自主查詢電源點,還能看到可接入供電容量和地下電纜管溝資源情況,并以類似百度地圖導航電纜敷設路徑。

“以前辦電時,對電源點和可接入供電容量信息不了解,現在有供電能力可視化平臺,所有的數據一目了然,供電方案陽光透明,我們辦電既便捷,又放心。”客戶張勇說道。

據國網福州供電公司營銷部相關負責人介紹,供電能力可視化平臺經過了7年多的應用、優化、提升,解決了客戶辦電過程中,因不了解電源點遠近和可接入供電容量等信息不對稱問題,而引發的供電服務風險,提高了客戶辦電透明度,增強客戶對供電企業信任度,有效提升客戶感知。

國網福州供電公司工作人員在鼓樓區萬科登俊園為用戶充電樁裝表(陳德鈞)

國網福州供電公司工作人員在鼓樓區萬科登俊園為用戶充電樁裝表

國網福州供電公司工作人員在永泰縣春光村對茉莉花農開展安全用電宣傳(陳德鈞)

國網福州供電公司工作人員在永泰縣春光村對茉莉花農開展安全用電宣傳

移動作業 供電服務向“快”邁進

為提高供電服務品質,國網福州供電公司將供電能力可視化平臺搬到了移動作業終端,自主開發了營銷移動作業應用APP,實現了高壓供電方案“一鍵生成”現場答復,實現了低壓供電方案“一鍵生成”現場答復和物料清單“一鍵生成”。供電公司勘查人員可通過該平臺對接客戶,進行信息核對、電源點確認、物料提報三個方面的現場核實確認。在接入電源點的確認及追溯方面,可通過資產碼、電表號、地圖定位、手工錄入等方式進行無差別錄入,同時可糾正圖模不一致的問題,物料的首堪提報及裝表二次修正功能實現了“一項目一結算”。

“太厲害了,現在竟然可以現場簽收供電方案了!”8月8日,福建省物資儲運有限公司經辦人申請10千伏臨時用電項目,在施工現場,福州供電公司市場及大客戶中心工作人員依托營銷移動作業應用APP,現場編制供電方案,選定電源點后“一鍵生成”電子供電方案,并將供電方案通過“網上國網”APP的“辦電e助手”傳送給客戶,實現供電方案現場答復。

依托營銷移動作業應用APP,高壓業擴供電方案答復平均時限從5個工作日縮短到現場“零”時限答復,低壓業擴全流程平均時長從4.55天縮短到3.56天。

國網福州供電公司配電不停電作業人員帶電進行配網線路升級改造(陳德鈞)

國網福州供電公司配電不停電作業人員帶電進行配網線路升級改造

國網福州供電公司使用業擴可視化平臺為用戶查詢業擴工程的最優接線路徑(陳德鈞)

國網福州供電公司使用業擴可視化平臺為用戶查詢業擴工程的最優接線路徑

云端驗收 辦電體驗向“優”提升

8月3日,福州巿城鄉建總集團有限公司經辦人員張文強通過營銷移動作業應用APP發起了用電項目竣工“云驗收”申請,遠程提交竣工檢驗報告和現場照片。國網福州供電公司客戶經理根據客戶提供的相關資源,進行云端報驗,使用手機遠程指導客戶消除用電項目建設存在的缺陷。“太方便了,我們現在都不用跑去供電公司交資料,也不用等著驗收專家來現場,通過遠程指導就可以開展站房初步整改。”張文強說道。

“在現場驗收方面,我們應用營銷移動作業應用APP,開展客戶用電工程竣工驗,能夠快速查詢驗收條款、典型缺陷,智能生成竣工檢驗報告單,現場驗收時間由過去的兩個多小時縮短到1個小時以內,大幅提升服務質效。”國網福州供電公司營銷部市場及大客戶中心驗收經理李艷秋說。

國網福州供電公司在業擴報裝驗收環節依托營銷移動作業應用APP,進行“云端報驗、數字驗收”,實現“邊驗收邊整改”。

客戶根據云端報驗完成用電項目初步消缺后,現場驗收人員依托營銷移動作業應用APP內嵌入的標準作業卡,按標準開展現場查驗,驗收結果現場生成并答復客戶,竣工一次檢驗通過率由79%上升至95%,實現業擴全環節業務“指尖辦”“云端辦”。

“陽光業擴”平臺的深化應用,真正從全流程、全業務對供電服務進行再優化、再提升,讓客戶辦電更省時、更省力、更省錢。下一步,國網福州供電公司將堅持優化電力營商環境工作主線,以客戶為中心,堅持問題導向,聚焦業擴配套提速和接電效率提升,持續優化服務舉措和數字賦能創新實踐。(陳德鈞 林育梅 姜維偉)

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
美國男子因暴力威脅聯邦調查局人員被捕
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?