您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

五年,數字峰會照亮數字經濟之變

參觀者在第五屆數字中國建設成果展覽會上體驗虛擬試妝。 林善傳 攝

東南網7月28日訊(福建日報記者 林侃)7月24日,第五屆數字中國建設峰會(以下簡稱“數字峰會”)順利閉幕。這是記者連續第五年參加這個國家最高級別的數字展會。兩天會期,記者在逛展中發現,不少參展企業也和記者一樣“全勤”參與了數字峰會。

五年,參展企業為何對數字峰會的熱情不減?數字峰會映射出數字經濟領域的哪些變化?……記者與參展企業用一場“五年vs五年”的對話,探尋數字峰會展示的酷炫科技背后數字經濟之變。

新技術頻“出圈”,數字化浪潮席卷而來

“嘀”一聲,就能進出峰會會場,無需煩瑣地調取身份信息、注冊證件、健康碼、行程碼。在疫情常態化防控之下,本屆峰會的這一創新讓不少參會者直呼方便。一“碼”暢行的背后,是本土科技企業新大陸基于可信數字身份的“城市一碼通行解決方案”提供的技術支撐。

首屆數字峰會,新大陸發布了全球首顆數字公民安全解碼芯片,為“一碼通行”奠定了數字化底座,如今這項技術已成為看得見、摸得著的便利措施。

五年里,因應疫情防控,兩度讓數字峰會改期舉行。但不可否認,為確保疫情常態化防控之下社會各環節流轉順暢,各項數字技術加速了落地腳步。不少在首屆數字峰會上還被冠以“黑科技”“新奇特”的技術,如今已是尋常。

行走峰會展廳和各大專業論壇間,技術迭代之快隨處可見!前兩年還存爭議的區塊鏈已開始賦能各行各業,人工智能已越過感知認知向智能決策邁進,數據流通從“灰色地帶”向合法合規交易演變……

電子票據便是從區塊鏈技術發展中受益的領域之一。如今,全國財政系統10張電子票據中,就有7張出自福州的博思軟件,而為福州市民數字化生活帶來無限便利的“e福州”App,背后也有這家企業的技術助力。

福建博思數字科技有限公司董事長葉章明告訴記者,峰會給博思軟件帶來了積極影響。“五年間,博思軟件參與數字峰會的程度越來越深,從展示產品,到承辦分論壇;從與福州市政府在峰會期間一起推出e福州‘福碼’,到今年與騰訊云攜手推進‘城市碼平臺’合作。”葉章明說,通過峰會,企業與政府、行業合作伙伴、客戶合作不斷走向深入,快速發展壯大。

葉章明坦言,疫情加快了政務數字化的進程,區塊鏈技術的成熟則讓電子票據社會化流轉更加安全、順暢。

現在博思軟件已成為電子票據的行業龍頭,在全國財政電子票據占有量超過70%,在醫療電子票據市場占有率更是超過80%,每年通過博思開具的財政票據超過100億份,涉及萬億資金。“這五年,企業的年復合增長率超過50%。”葉章明說。

同時,以人工智能、物聯網、大數據等為代表的新技術加速進入傳統行業。五年數字峰會,記者見證了產業數字化從“選答題”成為“必答題”。

AR遠程輔助操作、機器視覺檢測、數字孿生系統……今年峰會現場,隨處可見數字技術對傳統制造模式、生產組織方式和產業形態的“再造”,傳統行業積極擁抱數字化。

在這一趨勢下,不少峰會“老面孔”也在經歷自我變革——從自身發展到跨行業賦能。

美圖公司就是其中之一。“如果說最初參加峰會還主要展示美圖秀秀、美顏相機等軟件類產品。近兩屆參會,我們就帶來了美圖宜膚、美圖魔鏡等美業SaaS(Software-as-a-Service)服務,開始集中展示數字化賦能實體經濟的最新成果。”美圖公司公共關系主管王貝貝說。

在美圖展臺,記者看到美圖宜膚吸引了不少市民體驗。依托行業領先的影像技術和AI測膚算法,如今美圖已經從“虛擬變美”發展到為行業客戶提供線上線下多場景測膚解決方案,以數字化、智慧化服務于美容、護膚、美妝等行業,賦能“真實變美”。

“通過數據、產品和服務多方賦能,我們正在努力讓‘變美’產業實現數字化轉型和智能升級。”王貝貝說。

自主創新引領,“國產化”替代聲量漸長

這五年,業界看到了差距與不足,走好創新之路、實現國產替代的聲量越來越大。今年數字峰會上,這種趨勢愈發明顯。

在展館逛上一圈,記者發現,不少企業都在展位高調展示自主研發的芯片技術、國產整機和操作系統等,這也成為信創產業初見成效的表征。

福建升騰資訊有限公司正是在這五年間全面切入信創賽道,如今企業已躋身全國信創領域的“獨角獸100強”,2019年中國信創云排行第一。

“發展信息技術應用創新產業是必然趨勢,但目前國內CPU路線多樣化,操作系統及應用開發適配工作量大,使得在信創推動過程中會遇到應用遷移慢、應用開發適配成本高、后期升級維護成本高等問題。”福建升騰資訊有限公司總裁鄭宏認為,通過“云+信創”的戰略方案,能夠真正推動信創產品“真替真用”,即讓信創產品能真正替代國外進口產品,真正實現好用。

本輪我省信創替代工程中,升騰成功服務于我省10個省直部門,占有率超過50%,并參與了省內9個地區信創替代項目,目前在省內累計部署8萬多套。

乘數字峰會東風,升騰資訊正引領國產化信創產品的風潮——升騰云終端市場占有率亞太第一、中國第一;升騰威訊桌面云市場占有率中國第一……

另一家“全勤”參會的企業——福昕軟件,今年峰會期間首發了一系列基于PDF(版式文檔)核心技術的拓展應用,包括家裝智能設計與家裝云服務、電子簽章、船舶圖紙管理系統等。

福昕軟件創始人兼董事長熊雨前表示,20年來企業專注于PDF核心技術研發,掌握了自主核心技術,甚至還向行業開放部分核心源代碼,“我們完全不擔心被‘卡脖子’”!

盡管已成全球第二大PDF軟件商,可熊雨前認為光有核心技術還不夠,尤其是通過近幾年參加數字峰會,與眾多行業領軍者同場競技,他深感要有強大的應用來滿足市場需求,才能體現核心競爭力。

“多年來,PDF應用還僅限于以辦公文檔為代表的淺層領域。深入各行各業的應用,尤其是提供更豐富、更高附加值功能方面還比較欠缺。”熊雨前說。

這兩年,福昕積極探索將PDF電子文檔核心技術和應用場景擴展到高附加值的領域和行業,研發面向設計、業主、施工三方的家裝電子圖紙協同平臺,還在業內牽頭制定電子簽名行業標準。今年峰會前不久,企業收到了國際PDF協會的感謝信,感謝其在多年來對PDF技術生態系統作出的重要貢獻。

五年峰會,僅東道主福建,就涌現出越來越多單項冠軍、隱形冠軍——

美亞柏科在電子數據取證行業市場占有率接近一半;億聯網絡的SIP話機市場占有率全球第一、統一通信終端全球第二;匯醫慧影在人工智能醫學影像領域全國排名第一;科拓公司在車位引導系統領域國內市場占有率穩居第一……

從模仿到創新、從跟隨到引領,在數字化發展浪潮中把握新機遇、塑造新優勢,他們既是數字領域的“福建力量”,更是“民族之光”。

數實融合提速,數字巨頭深度布局福建

“這是‘實體味’最重的一屆數字峰會!”這是今年峰會期間,阿里巴巴集團戰略發展部福建總經理戴華發出的感嘆。連續五年參加數字峰會,他愈發感受到數字技術與實體經濟融合發展已成為業界共識。

峰會前夕,阿里巴巴發布《2022數實融合趨勢觀察》,指出當前“數實融合”呈現的五大趨勢。本屆峰會,阿里巴巴展出的云計算、數字消費等成果,涵蓋制造業、農業、電力、高速公路、港口、航空等領域,也印證了這些趨勢。而在其中,“福建制造”出海闖世界的故事更是引起了與會者的濃厚興趣。

戴華介紹,數字化出海正在成為福建產業帶發展的新機遇和新動能。“為此,去年以來,阿里巴巴先后在福建落地了淘寶天貓商家中心、Lazada福建運營服務中心、全球速賣通福建商家運營服務中心和海峽兩岸直播基地,通過基礎設施+數字技術+家門口的服務,助力‘福建制造’出海。”

泉州益強塑膠有限公司是一家傳統制造業企業,轉型跨境電商后實現蛻變。公司負責人陳曉強作為阿里巴巴國際站平臺商家代表參與本次峰會。他表示,通過阿里國際站的專屬場景打造和數據分析功能,新客戶平均成交周期由原來的60~90天縮短為15~30天,業績增長60%。

縱觀今年峰會,無論是數字中國建設的“國家隊”,如中國電子、中電科、信通院、中國電信等,還是騰訊、阿里巴巴、百度等“大廠”,都顯得十分活躍。

各家展區,福建元素尤為亮眼。顯然,在他們看來,將數字賦能的“福建樣本”作為宣傳重點,很有說服力。

“這是華為在福建部署的海洋5G覆蓋項目。我們調研發現,福建大量漁民存在出海需求,出海范圍在50公里內。因此,華為和福建移動基于700M+2.6G+4.9G多頻協同,完成福建沿海50公里內的5G覆蓋。今后,漁民出海只要一部5G手機就能和家人通信,進行生意上的溝通,甚至可以開展海上直播等業務。”在華為500平方米超大展區里,企業與福建的合作項目成為展位介紹人員的重點推介。

華為中國戰略Marketing部品牌部部長周建國告訴記者,這五年,數字化、智能化概念越來越得到政府、企業的高度認同。“每年參會,我們都希望用落地實踐的案例和大家分享數字基礎設施建設、數據要素流動如何賦能千行百業提升效率、降低成本,而在福建落地的一些項目就很具有代表性。”他表示,數字中國發展的下一波浪潮正是千行百業的數字化。在這個浪潮中,華為將發揮好“賦能”作用,與福建伙伴一起成長。

以峰會為媒,數字領域領軍企業與福建各部門、各企業、各園區、各機構的對接、合作、落地項目也更顯頻繁。

“作為一家安徽企業,這五年是我們對福建各行各業從開始了解到攜手共進的五年。我們智慧教育在福建應用落地學校近千所;智醫助理電話機器人在福建累計服務776萬人次;科大訊飛人工智能開放平臺上的福建創業者團隊數量超過10萬……”科大訊飛董事長劉慶峰表示,將持續用人工智能賦能福建的民生剛需領域。

五年參與峰會報道,記者感受最深的便是數字峰會從不為數字技術設置邊界。從人工智能、區塊鏈,到邊緣計算等,數字峰會為新技術、新業態、新模式提供了高規格的展示舞臺;數字峰會也從不給跨行業、跨區域、跨體量的合作設定邊界,產業鏈上中下游、生態圈大中小企業,都能在這里找到適合自己的新技術、新機遇。當前,面對疫情依舊在全球肆虐、經濟下行壓力大等困難,數字峰會展示的這種開放共享、敢于突破、求新求變的氛圍,更顯彌足珍貴!

五年,數字峰會照亮數字經濟之變

在阿里巴巴集團展區,工作人員向觀眾介紹阿里云的產業價值。本報記者 吳鵬 攝

五年,數字峰會照亮數字經濟之變

在騰訊展區,工作人員向觀眾介紹智慧交通應用場景。本報記者 游慶輝 攝

五年,數字峰會照亮數字經濟之變

華為工作人員向觀眾介紹最新的云存儲服務器。本報記者 游慶輝 攝

五年,數字峰會照亮數字經濟之變

第五屆數字中國峰會外景。本報記者 吳鵬 攝

五年,數字峰會照亮數字經濟之變

第五屆數字中國建設成果展覽會外景。本報記者 吳鵬 攝

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
新款入門級iPad將在10月與M2 iPad Pro
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?