您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

7月22日,第五屆數字中國建設成果展覽會在福州海峽國際會展中心主會場隆重開幕。當天,在數字政府7號館7D01的南威軟件成果展覽館,南威軟件集團城市治理業務群總裁游建友、集團公安業務群副總裁許輝奇分別就城市治理與公共安全領域,以及在數字中國發展大潮下,南威軟件的發展動態接受了記者的采訪。

7.27南威軟件以信息化技術賦能數字社會高質量發展,助力數字中國建設(修正版)(1)175

游建友在采訪中表示,南威軟件集團持續在城市治理領域深耕,在技術方面有三大創新,首先是基于區塊鏈打造的一碼通,在2020年以來市面上普遍以健康碼為主,南威軟件通過區塊鏈技術延伸,賦予一碼通更多的涵義,利用身份證與數字空間結合,在青島、廈門、四川等地都進行應用,并涵蓋政府服務、交通出行、酒店無證入住、社區、安防、旅游、醫療等多個方面,市民只要通過“一碼”便可體驗城市服務,在城市暢通無阻。第二個是創新云邊端技術,近一兩年內房屋倒塌的案例層出不窮,造成許多財產安全、人身安全的損失,及時發現房屋的安全性至關重要。南威軟件集團探索云邊端一體化創新模式,通過物聯網“傳感器”等相關技術,監測房屋的安全性,再通過邊緣計算,幫助決策者及生產企業實時發現建筑的安全隱患并預警。第三個創新是南威軟件一網統管,針對國家提出的提升城市治理的精細化管理,南威軟件通過打通城市所有相關技術物件,并通過前端攝像頭的AI識別形成事件,在后臺進行智能化的處置分撥再落實到網格化,做到精細化管理。南威軟件在城市治理領域的技術創新,均與政府管理和民生服務緊密相關,通過信息化技術,為人民群眾帶來獲得感和幸福感。 

在城市治理場景打造上,南威軟件一直以運營+建設模式服務于政府和民眾,例如打造的城市通案例i廈門,i廈門作為一個城市服務的總入口,截至目前平臺實名注冊用戶數超過800萬、整合了50多個部門、300多項辦事服務、總訪問量超過3.5億、總預約辦事量達90多萬、隨手拍總訴求17萬多;并榮獲全國市級“十大”優秀創新案例、全國 “數字政府示范引領獎”等十多項國家級獎項。2020年疫情期間,打造全國首創的口罩預約服務,入選工信部“支撐疫情的大數據產品解決方案名單”;第二是一碼通,截至目前,青島一碼通注冊用戶達到1600萬+,日活用戶為50萬+,涵蓋政務服務、交通出行、旅游出行、疫情等八大領域,市民僅需“一碼”就能體驗城市服務,真正實現“一碼通城”。第三是智慧停車,目前在漳州、泉港、永春、太倉等多個地市落地,切實解決市民“停車難”問題。最后是石獅市一網統管,作為福建省唯一入選《城市大腦案例集》的項目,獲選“全國城市大腦百強”標桿案例。

針對下一步發展方向,游建友表示,南威軟件多年來緊靠國家政策,為政府支撐數字化、現代化產品。未來,國家將大力推動數字身份認證,在政務服務領域,南威軟件將通過區塊鏈結合一碼通,把電子證照和數字身份結合進場景去運用覆蓋原有的運用場景,并不斷優化;第二,一網通辦是南威軟件一直以來的核心產品,在將來更好地實現跨省通辦,甚至全國通辦,為市民帶來更多的便利。在城市治理領域,一網統管將更加智慧、更加方便地幫助城市管理者管理城市,讓市民感受到數字經濟帶來的便利。未來,南威軟件集團將繼續以信息化技術賦能數字社會高質量發展,助力數字中國建設!

下一步,南威軟件集團將繼續深入研究政務服務、公共安全和城市治理等領域,不斷延伸行業治理能力,進一步完善城市管理行業產品,不斷豐富行業應用場景,推進機制創新、流程再造、資源整合,打造城市運行管理服務新模式。

南威軟件為警務業務應用提供賦能,助力公安機關提質增效

7.27南威軟件以信息化技術賦能數字社會高質量發展,助力數字中國建設(修正版)(1)1479

在公共安全領域方面,南威軟件集團公安業務群副總裁許輝奇在采訪時表示,警網融合基層治理產品是南威軟件在公安業務板塊的發展重點。南威軟件集團將緊緊圍繞國家基層社會治理建設要求,探索“警務網格、綜治網格、社區網格”多格運作模式,構建可支撐民警、輔警、網格員及社會資源等群防群治力量融合聯動的一體化工作平臺,推動基層治理新模式。

許輝奇說,南威軟件集團將依托“南威清華數字治理聯合研究中心”,以視頻圖像智能分析及數據融合治理服務為核心能力,持續鍛造集數據匯聚、傳輸、治理、處理、開發、服務一體化解決方案能力,保障數據從源到端的安全傳輸、數據治理及共享交換,為警務業務應用提供賦能,助力公安機關提質增效。

他介紹道,南威軟件同時基于公安新一代警綜平臺建設要求,形成社會治安防控體系建設和打擊治理電信網絡詐騙違法犯罪工作相關業務實戰應用產品,為警種條線業務提供技術支撐。目前,南威軟件集團所打造的智慧警務實戰應用已深度服務于刑偵破案、交通治理、社會治安、應急指揮、重大活動安保等方面,全面賦能公安數字化改革!

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
習近平總書記這篇講話為何如此重要
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?