您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

為規范各醫院“無陪護”病房試點工作,日前,省衛健委組織專家制定了《福建省“無陪護”病房服務規范》。

福建省“無陪護”病房服務規范來了!

服務內涵及主體

“無陪護”服務是由經過規范化培訓的護理員為住院患者提供24小時連續不間斷的生活照護等服務。護理員在護士指導和管理下,根據患者病情和需求提供有關陪護和生活照料服務,并協助護士做好健康教育、患者安全保護。各試點醫院應做好以下工作,確保醫院“無陪護”病房試點工作順利開展:

(一)護理員由醫院統一聘用(或通過勞務派遣)、統一管理。醫院設立護理員管理機構負責護理員的日常事務管理。

(二)醫院根據試點病區收治病種和患者實際合理配置護理員,設置二班制或三班制,24小時連續在崗,以“一對多”模式提供服務。

(三)醫院提供床旁訂餐或在線便捷訂餐并統一配送餐服務。

(四)醫院采用電子門禁或專人管理等方式,加強住院病區探視和陪護人員管理。

(五)醫院配備專門陪檢團隊,為住院病人提供陪檢服務。

服務對象

“無陪護”服務對象是在醫院接受檢查、治療、護理和康復的住院患者。

服務內容

“無陪護”服務遵循以患者為中心的原則,提供住院期間全面、全程、連續、安全的生活護理服務。服務主要有以下幾類:

(一)根據患者病情和自理能力,正確實施生活照護,保持患者清潔、舒適。

1.做好床單位整理,保持患者清潔、舒適。每日1次晨間護理,整理床單位,完成/協助梳頭、口腔清潔、面部清潔以及更衣;每周至少更換床單位1-2次;每日1次晚間護理,整理床單位,完成/協助/指導患者梳頭、口腔清潔、面部清潔、會陰清潔以及足部清潔;每周至少完成/協助/指導患者溫水擦浴2-3次、洗頭1次,完成或協助剪指(趾)甲1次。

2.做好飲食、飲水、服藥照護。每日完成/協助/指導患者的飲食、飲水、服藥照護。必要時喂食,并觀察評估進食、進水量,協助做好記錄。

3.做好患者的皮膚護理。協助患者上下床移動,根據病情協助患者翻身、拍背及有效咳嗽,協助護士做好皮膚壓瘡預防護理。

4.做好患者的二便日常照護。留置導尿患者進行尿道口清潔2次/日。做好大小便失禁患者的清潔護理,或協助床上使用便器,保持會陰部清潔。協助年老體弱、行動不便、病情不穩以及術后病人如廁。必要時為患者更換尿布、紙尿褲,傾倒排泄物和協助留取標本;并觀察和記錄排泄物的性狀、顏色、量和次數,及時告知護士。

5.做好患者睡眠照護。布置午間、夜間睡眠環境,觀察患者睡眠情況,加強巡視,及時告知護士。

6.在護士指導下,注意病情早期癥狀的識別、輸液看護,發現異常及時通知護士。

(二)協助做好長期臥床患者康復護理,每日2次完成四肢功能鍛煉,保持舒適體位。

(三)協助行動不便患者下床活動,每日2次協助康復師或護士對患者進行早期康復功能鍛煉。

(四)做好患者的心理安撫,陪伴患者并與患者及家屬有效溝通。

(五)需要時協助或陪同患者外出行相關輔助檢查。

服務流程

(一)入院流程管理

門診患者如需住院,辦理入院手續時醫院應告知患者“無陪護”病房管理相關規定,取得患者或家屬同意后與醫院簽署無陪護服務協議書,并開具住院通知單,患者于收費處辦理入院和無陪護服務預交金手續。

(二)住院流程管理

1.患者住院期間所有的生活照護均由經過規范化培訓的護理員承擔,護理員在護士的指導監管下開展工作,各班次護理員做好工作的交接。

2.病房預留家屬電話,告知醫院設置便民服務,提供患者或家屬需準備的生活日用品清單。

3.醫院提供床旁訂餐服務或在線便捷訂餐并統一配送餐服務。醫生根據住院患者病情開具飲食醫囑,營養師審核患者的飲食訂餐清單,食堂工作人員根據營養師審核清單進行配餐,并根據病區??铺攸c與病人的實際情況合理安排送餐時間,送餐至病房。

4.患者外出檢查時由護士和護理員共同核對身份信息,護士評估病情后指導陪檢員選擇合適的轉運工具將患者帶至檢查站點登記檢查,檢查完畢后由陪檢員護送患者至病房,與護士做好交接。

5.采用電子門禁或專人管理的方式,需有相關科室權限的人員方可進入,外來人員因特殊情況需進入病區,門禁管理人員需同醫護人員確認后才能放行。

6.住院期間發揮護士專業特色,開展各類健康宣教活動,豐富患者住院生活。

(三)出院流程管理

醫生提前開具出院醫囑,通知家屬辦理出院手續時間及需攜帶的物品;出院前,護士對患者及家屬做好出院健康宣教,指導其定期復診。

相關鏈接

一圖讀懂《福建省“無陪護”病房試點工作方案》

福建省“無陪護”病房服務規范來了!

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
《福州音樂地圖》重磅首發,拉開福州市
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?