您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

東南網7月28日訊(福建日報記者 鄭昭 劉必然)27日,省政府向省人大常委會會議作關于研究處理消防法及我省消防條例執法檢查報告審議意見情況的報告。報告指出,我省將加快“智慧消防”實施,力爭到“十四五”末建成覆蓋全面、互聯互通、集約高效、分級預警的“智慧消防”大數據平臺,實現火災防控精準化、應急救援智能化、公眾服務便捷化、隊伍管理精細化。

據了解,2021年以來,我省共組織開展各類消防安全專項治理24項。下一步要開展電氣火災隱患專項治理,針對2000年以前建成的村(居)民自建住宅和老舊住宅小區,全面實施“表下線”改造工程。

省政府還表示,要創新科技監管手段,將“智慧消防”納入“數字福建”建設,實現“智慧消防”與“智慧城市”深度融合,搭建全省一體化、分布式“智慧消防”智能管控平臺,完善智能化火災防控、應急救援指揮、綜合戰勤保障、公眾消防服務4類基礎支撐體系和N個專業應用系統。

為加強應急救援力量建設,下一步將結合我省石化產業布局,組建“國家級化工應急救援基地”,依托各地市消防救援支隊組建石化、特災等25支省級重點專業編隊,進一步建強福州、漳州、泉州、莆田等地區的政府專職石化特勤隊。

去年12月,省人大常委會第三十次會議聽取和審議了消防“一法一例”執法檢查報告,并形成執法檢查報告的審議意見,對政府有關部門提出“持續加壓施力,進一步落實消防安全責任”“持續夯實基礎,進一步提升安全防范水平”等意見建議。本次省人大常委會會議還將對省政府研究處理執法檢查報告審議意見情況的報告進行滿意度測評。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
建行晉江分行:書寫傳承弘揚“晉江經驗
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?