您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

東南網7月27日訊(本網記者 林先昌 實習生 黃妍莉)由省科協、省委宣傳部、省教育廳主辦,省科技館承辦,省科普作家協會、省攝影家協會協辦的2022年福建省科普攝影作品征集展播活動自2022年7月啟動以來得到了社會各界人士的積極響應,收集到一批展現科學素質建設及科普為民的攝影作品。值得注意的是,展播活動報名目前已近尾聲,確認報名截止日期為7月31日,大家趕緊抓緊時間報名吧。

掃描下方二維碼,

快來報名參加吧!

?快來報名!截止7月31日 2022年福建省科普攝影作品征集展播活動邀您參與

據介紹,為全面反映黨的十九大以來科普為民的生動實踐和科學素質建設對國家創新發展的支撐作用,廣泛凝聚人民精神力量,迎接黨的二十大勝利召開,2022年福建省科普攝影作品征集展播活動啟動,活動將以“線上征集展播+線下活動”方式開展。

活動以“喜迎二十大 科普惠民生”為主題,分設五個板塊。

具體如下:

喜迎二十大。全面反映黨的十九大以來,科普為民的生動實踐和科學素質建設對國家創新發展的支撐作用。宣傳黨領導下科技事業發展的光輝歷程,抒發對黨和國家的熱愛之情,充分展現人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,廣泛凝聚團結奮進的強大精神力量,為黨的二十大勝利召開營造濃厚氛圍。

弘揚科學精神。通過攝影藝術手段,深入挖掘科技界艱苦創業、建設祖國的革命精神和時代價值,弘揚以愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人為內核的科學家精神,在全社會營造尊重知識、崇尚創新、尊重人才、熱愛科學、獻身科學的濃厚氛圍。

記錄科學活動。記錄人們探索事物存在及變化的狀態、原因和規律的科學活動,以及在科學知識、科學理論的指導下進行的,反映本質和規律的實踐活動;特別關注人們探索科學奧秘、推動社會科技進步進程,引導公眾樹立求真務實、勇于探索、追求真理的社會風尚。

傳播科學知識。展示科學現象中的視覺美,拉近公眾與科學的距離,激發公眾對神奇、深奧科學現象的探索和研究;普及新冠肺炎防控知識,提高全社會疫情防控能力;圍繞碳達峰、碳中和目標,引導廣大公眾增強節約意識、環保意識、生態意識,體現科學素質建設對國家創新發展的支撐作用。

贊揚志愿服務。立足新時代新征程,關注科技志愿者、科技志愿服務組織自愿無償向社會提供公益服務。用攝影鏡頭記錄科技志愿服務組織和科技志愿者深入基層開展科技志愿服務、“我為群眾辦實事”實踐活動,滿足人民對美好生活的科技需求和科普需求。

記者了解到,本次活動要求:參賽作品應運用攝影技巧形象、深刻地表現科普主題,將攝影藝術與科普傳播緊密結合,主題明確、積極向上、內容真實,富有感染力、富有思考和想象空間,具有科普教育意義,融科普性、知識性和藝術性為一體。彩色、黑白均可,可使用圖片處理軟件對飽和度、對比度、曝光、裁切等進行合理調整,但不得對原始圖像進行合成、加減等影響真實性的改動,凡是合成、造假的,取消參賽資格。大賽不收任何參賽費,投稿作品一律為電子版,允許手機拍攝,作品電子版長邊1000-1200像素,每張大小1-3MB。

投稿者請登錄https://hxkp.org.cn/activity/syds/進行投稿,并于8月20日登錄福建省科技館官網、福建科普作家網公示公告欄查看獲獎信息。

開展“線上展播+線下展覽”活動

記者還了解到,作品評選將設置成人組和青少年組(18歲以下)。每組設一等獎4個,各付稿酬1000元;二等獎12個,各付稿酬600元;三等獎16個,各付稿酬300元。

活動將對專家評審分數排名前100名的作品,進行線上投票,并根據得票數評選出“最受觀眾喜愛的十佳作品獎”,各付稿酬300元。

獲獎作品由主辦方收藏,用于與科普宣傳相關的展示、展覽、制作畫冊、網絡傳播等,不再支付稿酬。

另據介紹,評選結束后,將開展“線上展播+線下展覽”活動。分數排名在前100名的優秀作品擬在東南網平臺上進行展播。線下活動將于9月全國科普日福建省主場活動期間舉辦2022年福建省優秀科普攝影作品展,并適時優選獲獎作品編印成冊。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
炎炎夏日保電加碼 守護人民群眾用電安
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?